‘El Chepe’ reiniciará recorridos el 17 de julio

0
217

El tren turístico El Chepe dejó de prestar servicio el 21 de marzo, en acato a las medidas de prevención y sana distancia establecidas por el Gobierno Federal ante la pandemia por covid-19.

Explicó que a lo largo de casi cuatro meses tanto el personal operativo como el administrativo se han capacitado y preparado para una mejor atención a los pasajeros ante la nueva normalidad.

Destacó que, adicionalmente se aprovechó esta pausa para dar mantenimiento general al tren, así como para incorporar un coche adaptado especialmente para personas con discapacidad y nuevo comedor para la clase turista.

Detalló que la empresa ha trabajado en un robusto Protocolo de seguridad e higiene, elaborado con base en los lineamientos dictados por el Gobierno Federal, así como de los Gobiernos de Chihuahua y Sinaloa. Este protocolo integra una serie de procedimientos que se realizarán diariamente a bordo del tren para garantizar la seguridad de los pasajeros. Entre las principales medidas están:

La ocupación estará restringida sólo a 50 por ciento de la capacidad del tren.

Equipo de protección personal para toda la tripulación a bordo (careta, cubrebocas y guantes); además de que la salud de los trabajadores estará monitoreada todos los días por médicos.

Asimismo, que el tren será desinfectado a profundidad diariamente. Durante el viaje el personal realizará de manera constante la limpieza de áreas comunes (pasamanos, cubiertas, asientos, etc.).

Se tiene planeado que, antes de subir al tren los pasajeros pasarán por un control sanitario en donde se les tomará la temperatura. El abordaje de llevará a cabo respetando la sana distancia y vigilando la utilización de cubrebocas (mismo que deben deberá usarse durante el viaje). El personal a bordo les indicará sus lugares que habrán sido previamente asignados para respetar el distanciamiento requerido.

Adicionalmente, se reforzaron aún más las medidas de higiene en los comedores del tren para que los usuarios puedan disfrutar de los alimentos que se han vuelto un referente de la experiencia a bordo.

Grupo México destacó que El Chepe es una experiencia que se ajusta a las nuevas necesidades turísticas y, a la vez, busca fortalecer el turismo interno y promover la reactivación de la industria turística en Sinaloa y Chihuahua, en particular las de las comunidades locales.