BATOPILAS, CHIHUAHUA.
-A través del trabajo transversal entre las secretarías se busca garantizar la cobertura de las necesidades básicas, sobre todo en las zonas más vulnerables de la sierra
Con el objetivo de mitigar las carencias alimentarias en la zona serrana, el Gobierno del Estado entregó 73 estufas ecológicas en el municipio de Batopilas de Gómez Morín, además de 300 paquetes alimenticios, 18 toneladas de grano de maíz y frijol, 800 cobijas y se ofrecieron servicios médicos gratuitos a la población vulnerable.
La brigada estuvo encabezada por el secretario de coordinación de gabinete Luis Serrato Castell, quien por instrucciones de la gobernadora Maru Campos, supervisó el nuevo esquema de trabajo de la Secretaría de Pueblos y Comunidades Indígenas encabezada por Enrique Rascón quien en conjunto con Carla Rivas, secretaria de Desarrollo Humano y Bien Común, y el titular de la Secretaría de Salud, Felipe Sandoval, realizaron las entregas.
Serrato Castell, indicó que dichas acciones se realizarán de manera constante tal como ha indicado la gobernadora, a través del trabajo transversal entre secretarías para garantizar la cobertura de las necesidades básicas en cada rincón del estado y priorizar las que se presenten en las zonas más vulnerables de la sierra.
Las estufas ecológicas fueron gestionadas por la Secretaría de Desarrollo Humano y Bien Común y la Fundación Akam Sura, como parte de la estrategia que encabeza la Gobernadora de atender de manera prioritaria las necesidades de los habitantes de la zona serrana y de quienes integran a las comunidades y pueblos originarios del estado.
A través de la Secretaría de Salud, se llevaron brigadas médicas para brindar asistencia en necesidades primarias, con servicios como: consulta general, odontología, consultas psicológicas, entre otras.
Así mismo, se realizó la rehabilitación del albergue en la comunidad de San José de los Valenzuela, con una inversión de 2 millones 320 mil pesos. Dicha obra se estima se concluya el mes de marzo.
Este espacio contará con capacidad para atender a 360 habitantes para mitigar carencias alimentarias y erradicar el hambre y la desnutrición en esta zona.
Durante las jornadas se contó además con la presencia de Gabriel Eguiarte, director del DIF estatal quien acudió en representación de la presidenta María Eugenia Galván; también acompañó el diputado Noel Chávez, en representación del Poder Legislativo; la diputada federal, Ángeles Gutiérrez, el presidente municipal Arón Ruelas e integrantes de la sociedad civil como Claudia Vargas, presidenta de la Fundación Akam Sura.