Personal del DIF Estatal y de la Secretaría de Pueblos y Comunidades Indígenas (SPyCI), entregó cerca de 24 toneladas de maíz y frijol a un total de 1,600 familias de diversas localidades del municipio de Balleza y zonas aledañas, como parte del programa interinstitucional “Juntos por la Sierra Tarahumara”.


El evento de distribución tuvo lugar en la comunidad de Pichique, a donde se dieron cita habitantes del Ejido Tecorichi, Pilares, San Juan, San José de Javares, El Durazno, Bahueachi, Las Delicias, Remurachi, Piedra Agujerada, Satevó, El Cuerno y Rojárare, entre otros.
Este esfuerzo conjunto está encaminado a combatir la inseguridad alimentaria y mejorar las condiciones de vida en la región serrana, especialmente en beneficio de las familias en situación de vulnerabilidad.
Además, con esta iniciativa se abordan problemas de rezago social y desnutrición infantil, y se promueve el desarrollo integral y sostenible de las comunidades indígenas y rurales.
Como parte de la jornada, la presidenta del DIF Estatal, María Eugenia Galván Antillón, y el secretario de la SPyCI, Enrique Rascón Carrillo, entregaron más de 600 despensas, así como dulces y regalos para las niñas y niños presentes.
En su mensaje, Galván Antillón indicó que este trabajo colectivo refleja el compromiso del Gobierno Estatal con las comunidades más necesitadas, con la finalidad de mejorar su nutrición y calidad de vida.
A su vez, el titular de SPyCI aseguró que se redoblarán los esfuerzos, para garantizar que todas y todos tengan acceso a los recursos básicos necesarios para vivir con dignidad.
Asistieron también el alcalde de Balleza, Augusto Medina Aguirre; la titular del DIF Municipal, Nataly Luna Aguirre; el diputado local Arturo Medina Aguirre; el gobernador indígena de Pichique, Hermilo Bustillos; y el comisario ejidal de Tecorichi, Francisco Ontiveros.