-Participaron comedores escolares y comunitarios, con platillos elaborados a partir de los paquetes alimenticios de la dependencia
En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2024, el DIF Estatal organizó un concurso culinario con la participación de escuelas de diversos municipios, con el propósito de promover prácticas de alimentación saludable en beneficio de niñas, niños y adolescentes.
En el evento docentes, madres de familia, cocineras y personal de los DIF municipales, prepararon mesas de degustación con platillos saludables que las y los menores de edad provenientes de los planteles, pudieron disfrutar mientras la Orquesta Sinfónica Infantil y Juvenil amenizaba la jornada en el Parque El Colibrí.
La presidenta de la dependencia, María Eugenia Galván Antillón, convivió con estudiantes de instituciones educativas de Aldama, Aquiles Serdán, Dr. Belisario Domínguez, Delicias, Nuevo Casas Grandes, Parral, Temósachic y Saucillo, y destacó la importancia de una alimentación sana para el desarrollo de la niñez y la adolescencia.
Por su parte, el director general, Gabriel Eguiarte Fruns, reafirmó que día tras día se trabaja con dedicación para que en las escuelas haya alimentos sanos, suficientes y de calidad.
El certamen, evaluado por estudiantes de la Facultad de Nutrición de la Universidad Autónoma de Chihuahua, exigía que los platillos fueran creativos, nutritivos y elaborados con los insumos alimentarios proporcionados por el DIF Estatal, incluyendo frutas, verduras, leguminosas y alimentos de origen animal.
El primer lugar lo obtuvo la escuela Alfonso Urieta Carrillo de Delicias, con unos tamales de garbanzo y avena rellenos de verduras, por los que las cocineras ganaron un horno de microondas.
El comedor comunitario de Santa Eulalia se posicionó en el segundo lugar con un pastel de sardinas y ensalada de lentejas, con el premio de una batería completa de sartenes.
El tercer puesto fue para la escuela Tomás Gameros, de Aldama, con una combinación de pizza de avena, tortitas de atún y dulce de leche en polvo con frutos secos y yogur griego, por cuyos participantes obtuvieron una licuadora.
El evento contó con la presencia del director de Alimentación y Desarrollo Comunitario, Gustavo Enrique Rascón Arellano; del jefe de Seguimiento a la Operación de Programas Alimentarios, Humberto Alonso Nieto Chávez, y de la encargada del Departamento de Nutrición, Diana Isela Sierra Baeza, quienes reconocieron el esfuerzo y creatividad de todos los asistentes.