La Procuraduría Federal del Consumidor, a través de la Revista del Consumidor del mes de julio, dio a conocer un estudio en el cual analizaron 80 productos que contienen exceso de sodio y podrían perjudicar la salud.
De acuerdo a Organización Mundial de la Salud (OMS), el sodio, en cantidades adecuadas, tiene varias funciones necesarias para el buen funcionamiento del organismo; exceder su consumo en la dieta diaria puede ocasionar varios problemas entre ellos la hipertensión arterial.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y la Secretaría de Salud:
- 1 de cada 4 adultos en México padece hipertensión arterial, es decir 25.5% de la población.
- Aproximadamente el 40% ignora padecer esta enfermedad, ello repercute en su salud.
ALGUNOS DE LOS PRODUCTOS ANALIZADOS CON EXCESO DE SODIO
SALSAS
- Salsa Tamazula – 695 mg de sodio por empaque
- Salsa Valentina – 487 mg
- Salsa de soya Maggi – 461 mg
GALLETAS
- Saladitas – 466 mg de sodio por empaque
- Animalitos – 562 mg
- Flor de naranjo, Gamesa – 442 mg
- Marías Doradas – 469 mg
- Piruetas Emperador – 465 mg
CACAHUATES
- Hot Nuts – 1,517 mg de sodio por empaque
- Mafer – 1021 mg
- Kacang – 719 mg
- Golden Nuts – 625 mg
BOTANAS
- Takis – 2542 mg
- Runners – 2164 mg
- Chetos – 1600 mg
- Doritos nachos – 1004 mg
- Fritos – 1250 mg
- Churrumais – 979 mg