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    Este es el beneficio de comer más pescado

    Llevar una dieta saludable y equilibrada es fundamental para nuestro bienestar. Sobre esta cuestión, existe una extensa literatura científica, que intenta hallar nuevas ventajas sobre la combinación o el consumo de ciertos alimentos.

    Ahora, investigadores han encontrado un vínculo entre comer más pescado y un menor riesgo de enfermedad vascular cerebral. Según los resultados de su estudio, publicados en la revista Neurology, las personas que comen más pescado tienen menos signos de enfermedad vascular en el cerebro

    Comer pescado cada semana 

    Investigadores de la Universidad de Burdeos analizaron datos del Estudio de las Tres Ciudades, un gran estudio sobre la relación entre las enfermedades vasculares y la demencia. Los investigadores analizaron resonancias magnéticas de 1.623 personas mayores de 65 años sin antecedentes médicos de accidente cerebrovascular, enfermedad cardiovascular o demencia.

    Los participantes también completaron un cuestionario sobre sus hábitos alimenticios. Los participantes se dividieron en cuatro grupos, de acuerdo con la frecuencia con la que comían pescado: menos de una vez a la semana, aproximadamente una vez a la semana, dos o tres veces a la semana o cuatro o más veces a la semana.

    Los investigadores compararon la cantidad de signos de enfermedad de los vasos sanguíneos entre las personas de cada grupo. Los participantes que dijeron que comieron más pescado tuvieron menos signos de daño en las resonancias magnéticas de sus cerebros que los que lo comieron con menos frecuencia.

    Diferencias en el consumo de pescado por edades

    El resultado varió, según las edades. La asociación entre la ingesta de pescado y la enfermedad de los vasos sanguíneos fue más fuerte en las personas de 65 a 69 años en comparación con las personas mayores en el estudio, y no hubo una relación significativa entre las personas mayores de 75 años.

    “Para la mayoría de nosotros, nuestro riesgo de demencia depende de la compleja interacción de múltiples factores genéticos y ambientales. Comprender qué aspectos de nuestro estilo de vida tienen el mayor efecto en la salud de nuestro cerebro es clave para empoderar a las personas para que tomen decisiones informadas sobre cómo viven sus vidas”, explica la jefa de investigación de Alzheimer’s Research UK, Rosa Sancho.

    Dos porciones a la semana

    Sin embargo, los investigadores señalan que estudios observacionales (como este) no pueden identificar la causa y el efecto. Si bien los investigadores intentaron controlar otros factores que podrían subyacer a las diferencias en los signos de la enfermedad vascular cerebral, es difícil atribuirlos definitivamente a la cantidad de pescado en la dieta de las personas.

    Como los participantes se sometieron a un solo escáner cerebral e informaron sobre sus hábitos alimenticios en un momento determinado, no está claro en qué medida son relevantes los hallazgos para la salud cerebral a largo plazo.

    Por eso, indican, lo mejor es seguir con las recomendaciones de las autoridades sanitarias: comer dos porciones de pescado a la semana como parte de una dieta equilibrada.

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